martes, 24 de abril de 2012

COOKING CLASS


(Miércoles 11-04-2012)




Cuando uno ha dedicado toda su vida laboral a la tarea de la enseñanza, la presencia de cualquier edificio escolar o de niños en actividad docente, atrae inevitablemente su atención y refresca la memoria de aquellos sus días en el aula. Acaso sean las añoranzas o quizá la juventud recuperada lo que le impulsa a recordar y, raramente, a participar en algún evento educativo. Y esta ha sido la experiencia de hoy. Un numeroso grupo de niños, de alrededor de los ocho años, participa en una singular clase de cocina y un servidor resulta invitado a participar en la experiencia. 

La clase está dispuesta, los utensilios de cocina preparados y los alimentos que conformarán el menú verificados. Hay un espacio ocupado por pupitres trapezoidales que configuran un óvalo en torno al que se desenvolverán los alumnos. Tres profesoras dedican sus afanes a propiciar orden y eficacia y se da comienzo a la introducción del menú que contendrá estos ingredientes:

Pasta Salad Skewers

Ingredients: - cherry tomatoes
- mozarella pears
  - black olives
     - tortellini

from……..   Italy!!

Hemos sido presentados a los niños y su reacción ha sido prudente y cordial. A continuación han ocupado los espacios para la tarea y ésta ha dado comienzo con el reparto equitativo de ingredientes. Conocida la receta y la combinación adecuada de elementos que la integran, ha finalizado la primera fase. Los tortellini están en las manos expertas de las profesoras que controlan la cocción. Es el único momento en el que la participación de los niños se lleva a cabo con ayudas selectivas y controladas para impedir cualquier accidente. 

En el entretanto los niños se distribuyen por el aula de forma aparentemente anárquica y se disponen a realizar los deberes escolares de mañana con absoluta concentración y silencio. Mientras la cocción sigue su caminar.

Terminados los deberes y la cocción, de nuevo acuden unos y otras a los puestos asignados para la tarea final y da comienzo la preparación de las brochetas. Agrupa cada uno todos los alimentos dispuestos en su plato que ensartados y secuenciados en la varilla quedan convertidos en una exquisita brocheta italiana. 

Finalmente, una preciosa historia relacionada con el arte culinario y niños como protagonistas completa la sesión que guardo como un pequeño tesoro entre los numerosos recuerdos que voy acumulando en este viaje de vacaciones en familia.


Merodear por los pasillos de un colegio de Educación Primaria tiene el especial encanto de la ingenuidad infantil repleta de actividades que cubren sus paredes. En esta ocasión he coleccionado una serie de imágenes plásticas que hablan de un excelente trabajo de homenaje a la villa en la que viven y que reproduce algunos de los más bellos ejemplos de las viviendas de Salem.








No hay comentarios:

Publicar un comentario

https://es.wikipedia.org/wiki/Villadiego